Les intervenants

Sakina USENGIMANA

Fondatrice, Afri-Foods Ltd

Afri-Foods est une entreprise d’exportation d’horticulture fine dirigée par des femmes au Rwanda, qui responsabilise les femmes et les jeunes par le biais de l’agriculture contractuelle. Afri-Foods fournit des produits de haute qualité tels que des avocats, des piments, des fruits de la passion et des haricots frais aux marchés locaux et internationaux. Son approche de l’approvisionnement durable implique des partenariats avec 500 petits exploitants agricoles et 5 coopératives, garantissant le respect des normes agricoles. Cela permet de soutenir les moyens de subsistance des agriculteurs, dont 70 % sont des jeunes et des femmes. Afri-Foods combine l’expertise horticole, l’approvisionnement durable et l’autonomisation locale, ce qui fait de nous un exportateur d’horticulture gastronomique fiable et axé sur la qualité. Sa mission est d’aider les communautés et de fournir des produits de qualité supérieure aux marchés du Royaume-Uni, de l’Europe et des Émirats arabes unis. Sakina Usengimana est née et a grandi au Rwanda. Sa fierté nationale et son esprit d’entreprise ont toujours été au cœur de tout ce qu’elle entreprend. Elle a commencé sa carrière professionnelle dans la gestion de l’hôtellerie et de la restauration, en travaillant et en se formant auprès de marques telles que Marriott International. Plus tard, elle a exploré d’autres possibilités d’affaires (par exemple, une bijouterie). Sakina a décidé de combiner son amour de la campagne, de la cuisine, des voyages et du contact avec les gens, par le biais de l’agriculture, et a créé Afri Foods à l’âge de 28 ans. Diplômée de l’Akilah Institute in Business Management and Entrepreneurship, au Rwanda, Sakina est lauréate du prix Wilkens 2018-2019 de l’Université chrétienne du Texas.